21 ноября 2012 г.

Marzipanstollen



  • 500 г муки
  • 130 г сахара
  • 170 г сл.масла
  • 250 г изюма
  • 170 г сладкого чищенного миндаля, если есть возможность еще пару штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля 
  • 30 г апельсиновых цукатов
  • 30 г лимонных цукатов цедра и сок 1/2 лимона,
  • немного ванильного сахара и корицы
  • 1/8 л молока
  • 1/3 ч.л. соли
  • 40 г свежих дрожжей
  • 100 г марципана


 Дополнительно - 100 г сливочного масла, сахарная пудра.

 С вечера замочить изюм в роме( приблизительно 1/2 стакана рома) и достать все из холодильника.

 На следующий день: Из теплого молока, 100 г муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте(30 мин).
Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, 250-300 г муки снова замесить и оставить подходить около часа. Миндаль не очень мелко порубить.
В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар и корицу, соль, остальную муку.
Оставить подходить на 2 часа, за это время 1 раз тесто опустить.
 Сформовать 2 овальных батона (можно сделать и 1 большой), слегка распластать, уложить на каждый "колбаску" из марципана, завернуть на нее тесто, сформовать штоллен.

Уложить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Оставить подходить еще 15-20 мин.
Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки , а противень с кексами посередине.
Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать около 35 мин.
 Растопить100 г сл.масла, смазать им кексы еще теплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать".
Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4.

 PS. В разрезе не покажу, потому что резать буду в Рождество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделитесь Вашим мнением :)