- 500 г муки
- 130 г сахара
- 170 г сл.масла
- 250 г изюма
- 170 г сладкого чищенного миндаля, если есть возможность еще пару штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля
- 30 г апельсиновых цукатов
- 30 г лимонных цукатов цедра и сок 1/2 лимона,
- немного ванильного сахара и корицы
- 1/8 л молока
- 1/3 ч.л. соли
- 40 г свежих дрожжей
- 100 г марципана
Дополнительно - 100 г сливочного масла, сахарная пудра.
С вечера замочить изюм в роме( приблизительно 1/2 стакана рома) и достать все из холодильника.
На следующий день: Из теплого молока, 100 г муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте(30 мин).
Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, 250-300 г муки снова замесить и оставить подходить около часа. Миндаль не очень мелко порубить.
В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар и корицу, соль, остальную муку.
Оставить подходить на 2 часа, за это время 1 раз тесто опустить.
Сформовать 2 овальных батона (можно сделать и 1 большой), слегка распластать, уложить на каждый "колбаску" из марципана, завернуть на нее тесто, сформовать штоллен.
Уложить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Оставить подходить еще 15-20 мин.
Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки , а противень с кексами посередине.
Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать около 35 мин.
Растопить100 г сл.масла, смазать им кексы еще теплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать".
Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4.
PS. В разрезе не покажу, потому что резать буду в Рождество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
поделитесь Вашим мнением :)