20 января 2013 г.

Зимний клюквенный пирог




Ингредиенты: 
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 7 столовых ложек + 3/4 стакана сахарного песка
- чашка клюквы (250 мл)

Желтки отделить от белков и белки убрать в холодильник. Растереть добела желтки и 1 столовую ложку сахарного песка, добавить размягченное масло и муку, все тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму (лучше разъёмную) и размять в ней тесто так, чтобы его края немного поднимались на стенки. Это нужно для того, чтобы впоследствии не вытекла начинка.
Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200`С до тех пор, пока тесто не станет светло-коричневого цвета.

Пока тесто печется, готовим начинку.
Клюкву размять в миске и добавить к ней ~6 столовых ложек сахара. Можно и больше - кому как нравится. Вынуть форму с коржом из духовки и выложить на него начинку.
После этого достаем из холодильника белки, взбиваем их в густую пену. В конце взбивания осторожно понемногу всыпаем 3/4 стакана сахара, продолжая взбивать. Готовыми белками укрываем клюкву и ставим форму опять в духовку минут на 20. Белки при этом останутся мягкими, а сверху станут нежно-коричневыми.

Пирог хорош и в теплом, и в холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделитесь Вашим мнением :)