29 января 2013 г.

Знаменитые ливерные пирожки-трубочки из жидкого теста


Ингредиенты для начинки: 
- 1,5 кг ливера
- 500 г репчатого лука
- соль
- перец черный молотый

 Для теста:
- 2,5 л воды
- 3 кг муки
- 100 г дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
- 100 г сахара
- 1 столовая ложка соли с верхом 



Для фритюра и смазки рук:
 - 2-2,5 л растительного масла

 Ингредиенты даны на 60 пирожков, можете уменьшить пропорции.

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой.
Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим.

Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука.
Лук с фаршем тушить не нужно - в этом-то и смысл :)
Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

 Тесто для пирожков готовится очень просто. 
В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку, хорошо размешиваем.
Через 45 минут тесто уже готово. Но лучше ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.
 Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.


И дальше-то начинается самое сложное. 
Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие.
Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

 Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

 Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.
 После этого опять (!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом. Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку. Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края. Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.


 Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс.
Лепить пирожки нужно быстро.
 Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. И тесто порой принимает очень забавные формы.
 Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделитесь Вашим мнением :)