Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 г сливочного масла
- 10 мл растительного масла
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 150 г копченой грудинки
- 100 г лука
- 2 чайные ложки тмина
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой воды. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.
Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.
Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком.
Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут.
Готовое тесто формуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Начинка:
Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста.
Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.
Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке.
Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Толстые края теста нужно обрезать.
Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку. Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным.
Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином.
Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.
- 250 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 150 г сливочного масла
- 10 мл растительного масла
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 150 г копченой грудинки
- 100 г лука
- 2 чайные ложки тмина
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой воды. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.
Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.
Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберете все тесто в ком.
Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут.
Готовое тесто формуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Начинка:
Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.
Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста.
Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нем кусочки грудинки, добавьте лук. Все вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.
Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке.
Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Толстые края теста нужно обрезать.
Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нем начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку. Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным.
Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином.
Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
Готовый штрудель слегка остудите. Теплым его легче резать и вкуснее есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
поделитесь Вашим мнением :)