13 июня 2014 г.

БАТЕНЖЕН МАКЛЮБИ - ПЕРЕВЕРНУТЫЙ БАКЛАЖАН


Ливанская кухня. Сверху жареный баклажан, а внутри нежнейшая баранина с рассыпчатым и ароматным рисом!Вкусно, конечно! Разве, такое блюдо может быть невкусным... Сытное! Но оно больше мужское... на мой взгляд...
 Итак, нам потребуется: 

  • 1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось) 
  • 400 гр. мякоти баранины ( у меня 700гр ) 
  • 1,5 стакана риса ( не круглого) (у меня 2 ст.) 
  • 0,5 стакана кедровых орешков 
  • 1 ст.л. соли (без горки) 
  • по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого ) 

и кроме того : 

  • 4 стакана воды для бульона 
  • растительное масло для жарки баклажанов 


 Приготовление: 
 Баранину порезать на кусочки, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь. Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса. Затем выложить мясо из бульона.


 Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. (чтобы баклажаны не горчили, я кладу их минут на 20 в подсоленную воду) Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон (не пережарьте, а то будут горчить!) и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло (я еще обмазала их чесноком)


 Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли. На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны:


 На баклажаны выложить кусочки готового мяса



 На мясо - рис:


 Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса - три стакана. Вот так у меня выглядело:


 Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Даем немного остыть:

 Затем ставим на кастрюлю блюдо и резко переворачиваем кастрюлю:


 Убираем кастрюлю, посыпаем жареными орешками


 А вот что у него внутри!



Подавать с овощным салатом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделитесь Вашим мнением :)