3 апреля 2013 г.

"Запечeнный" картофель (Pommes de terre fondantes)


http://s16.radikal.ru/i191/1208/8f/e38b9f947401.jpg

Ингредиенты 

  • Картофель (тонкокожий, мелкий) 1 кг 
  • Бульон куриный или овощной 450 мл 
  • Розмарин (веточка), кориандр и розовый перец по щепотке
  •  Масло оливковое 2 ст.л. 
  • Масло сливочное 1 ст.л. 
  • Соль по вкусу
  •  Зелёный лук или укроп 

Pommes de terre fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт. Идея этого рецепта: картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – «тающим» по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечeнный рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечeнным мясом или просто со свежим зелeным салатом.

Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду (или чугунную) размером 25 см (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина(кориандр и розовый перец), оливковое и сливочное масло, соль.

http://s019.radikal.ru/i644/1208/7b/aa50b58504c7.jpg

 Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину).
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой или деревянной толкушкой, чтобы картофель треснул.

Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, 10-15 минут, картофель должен немного поджариться.
Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 минут. Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.
Сервировать горячим, посыпав зеленым луком (укропом). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделитесь Вашим мнением :)