
Ингредиенты:
- - 3 г сухих дрожжей
- - 200 мл воды
- - 250 г муки
- - 2 ч. ложки сахара
- - 1 ч. ложки соли
- - 150 г картофеля, очищеного от кожуры
- - 300 мл воды для варки картофеля
- - 2-3 ст. ложки оливкового (растительного масла)
- Картофель нарезаете кубиками (неважно, по сути, как нарежете, все равно потом разминать его будем). Кидаете в кастрюльку, наливаете воду, ставите на плиту, на сильный огонь. Даете закипеть, после варите еще 10-15 минут.
- Воду слить, сохранить (лучше слить ее полностью, а потом понемногу добавлять, чтобы не переборщить). Картофель нужно размять толкушкой/прокрутить через мясорубку, размять блендером или в миксере (я взбила блендером). Понемногу добавляйте картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре, кремовой текстуры, желательно, без комочков. Пюре отставить, чтобы остыло.
- Готовим тесто. В миску кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем ТЕПЛУЮ воду. Помним, что дрожжи у нас «помереть» не должны, поэтому воду горячую не льем. Но и холодную нельзя, иначе совсем разбухать не захотят. Помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде. Всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто. Я его таким делаю: не густым, тягучим.
- Теперь добавляем остывшее картофельное пюре, еще раз вымешиваем. Накрываем миску с тестом влажным полотенцем,ставим в теплое место на 1 час. Возможно, у вас уйдет меньше времени: важно, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
- После выкладываем тесто на противень (смазанный маслом и присыпанный мукой или выстланный бумагой пекарской), немного разравниваем. Наливаем сверху оливковое масло (если нет, то подсолнечное, рафинированное, без запаха). Пальцами делаем небольшие углубления.
- Тесту нужно дать постоять вот так, перед выпечкой, минут 10-15. За это время как раз успеем нагреть духовку до 200С. Выпекать минут 15-20, пока не появится золотистая корочка.
- Готовой фокачче дать немного остыть, нарезать, подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
поделитесь Вашим мнением :)