Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.
Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов. Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!
Ингрeдиенты:
- Помидоры черри — 250 г.
- Базилик сушеный — 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Орегано сушеный — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1/3-1/2 стакана
Приготовление:
- Помидоры моем, разрезаем вдоль на половинки (если они очень водянистые, то освобождаем от сока). Чеснок чистим.
- Выкладываем помидоры в жаропрочную форму в один слой срезом вверх. Между ними помещаем дольки чеснока. Посыпаем орегано, базиликом, тимьяном, сахаром и солью, щедро сбрызгиваем растительным маслом.
- Выпекаем помидоры конфи 1 час в заранее разогретой до 100 градусов духовке.
- Если конфи предполагается для длительного хранения, то раскладываем его по стерилизованным банкам, заливаем отдельно прокипяченным горячим маслом и закатываем, но оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель и так, просто покрыв растительным маслом (желательно оливковым). Для большего аромата в банку можно добавить веточки свежего тимьяна.
- Помидоры конфи сразу готовы к употреблению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
поделитесь Вашим мнением :)