28 июля 2014 г.

Помидоры конфи

Помидоры конфи с оливковым маслом для хранения в холодильнике

Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль. 
 Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов. Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием! 

 Ингрeдиенты: 

  •  Помидоры черри — 250 г. 
  • Базилик сушеный — 1 ч.л. 
  • Чеснок – 1 головка 
  • Орегано сушеный — 1 ч.л. 
  • Соль — 1/2 ч.л. 
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л. 
  • Сахар — 1 ч.л. 
  • Масло растительное — 1/3-1/2 стакана 


 Приготовление: 

  1.  Помидоры моем, разрезаем вдоль на половинки (если они очень водянистые, то освобождаем от сока). Чеснок чистим. 
  2. Выкладываем помидоры в жаропрочную форму в один слой срезом вверх. Между ними помещаем дольки чеснока. Посыпаем орегано, базиликом, тимьяном, сахаром и солью, щедро сбрызгиваем растительным маслом. 
  3.  Выпекаем помидоры конфи 1 час в заранее разогретой до 100 градусов духовке. 
  4. Если конфи предполагается для длительного хранения, то раскладываем его по стерилизованным банкам, заливаем отдельно прокипяченным горячим маслом и закатываем, но оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель и так, просто покрыв растительным маслом (желательно оливковым). Для большего аромата в банку можно добавить веточки свежего тимьяна. 
  5. Помидоры конфи сразу готовы к употреблению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

поделитесь Вашим мнением :)